Das Grillen ist mittlerweile zum Volkssport geworden. Ein Grill eröffnet ganz eigene Möglichkeiten, köstliche Speisen zu schaffen. Deshalb sind auch die Ansprüche gestiegen, was die Fähigkeiten des Grillgeräts betrifft. Während die klassische Grillbratwurst auf den simpelsten Grillstätten gelingt, kommt es bei edlen Fleischgenüssen wie beim Steak vom Wagyu Rind auf die perfekte Zubereitung an. Moderne Gasgrills bieten hier dem ambitionierten Grillmeister alle Möglichkeiten, die Hitze perfekt zu steuern. Extras vom Smoker bis zum Sear Grate für perfekte, saftige Burger machen jeden Grillabend zum Ereignis. Der Boom des Gasgrills stellt den angehenden Käufer aber auch vor Herausforderungen, denn mittlerweile gibt es unzählige Modelle, Größen und Ausstattungsvarianten. Welche Zusammenstellung ist für mich die richtige? Wir hoffen, dass Sie nach der Lektüre unseres Ratgebers ein bisschen weiter sind!
Die gängigen Grilltypen sind der Holzkohlegrill, der Pelletgrill, Elektrogrill und der Gasgrill. Jeder Typ hat seine Berechtigung und seine eigenen Mehrwerte. Zweifelsohne ist aber der Gasgrill die erste Wahl für die meisten Grillfreunde, welche ambitioniert und professionell ans Werk gehen möchten. Dies liegt an folgenden Gründen:
Beim Gasgrill braucht es nur einige Augenblicke, bis man die nötigen Temperaturen erreicht hat. Klar – die Brenner selbst sind sofort bei 100 %, aber auch das Material von Brennerabdeckung bis Grillrost muss erst einmal „auf Temperatur“ kommen. Das dauert in der Regel knapp 10-20 Minuten (abhängig vom Modell). Der Anfeuerprozess bei Holzkohle und Briketts ist länger!
Ein hochwertiger Gasgrill erzielt ausreichend hohe Temperaturen für jede Grillspezialität. Dabei lässt sich die Hitzezufuhr stets sofort steuern und regulieren. Deshalb kochen auch Profiköche an einem Gasherd. Temperatur-Anzeiger oder auch Grillthermometer helfen dabei, die idealen Bedingungen zu schaffen für Fleisch, Fisch und vegetarische Genüsse. Sogar eine Steuerung per App ist möglich!
Ein Gasgrill ist sehr energieeffizient, da man ihn grundsätzlich schnell an- und ausschalten sowie die Gaszufuhr direkt regeln kann. Beim Grillen mit Gas wird weniger CO2 freigesetzt als bei Holzkohle, darüber hinaus gibt es keinen entstehenden Feinstaub. Das verwendete Gas ist nicht unbedingt eine Nachhaltigkeitslegende, aber sicherlich besser als Holzkohle, welche nicht aus ökologischer Quelle stammt.
Die Gasgrills führender Marken haben neben den Gasbrennern als Basisausstattung je nach Modell noch einige interessante Zusatzfunktionen. Gasgrills von unserem Top-Hersteller Napoleon haben einiges zu bieten! Was man als „Must-have“ sieht, ist natürlich auch eine Frage der individuellen Präferenz – dennoch stellen wir Ihnen einmal unsere Highlights vor beim Gasgrill!
Die erste Frage ist in der Regel, ob der Gasgrill klein, mittel oder groß sein soll. Im Blickpunkt ist hier natürlich vor allem die Kapazität, wie viel Speisen gleichzeitig zubereitet werden können und dies wiederum primär in Hinblick auf die Zahl der Brenner und die Fläche der Hauptgrillzone. Ein größerer, üppiger ausgestatteter Gasgrill ist natürlich auch teurer (Ausnahmen bestätigen die Regel). Neben Budgetfragen stellt sich auch die Frage, ob man ausreichend Platz hat für den gewünschten Gasgrill. Seien Sie realistisch bei der Planung! Vielleicht haben Sie einmal im Jahr richtig viele Gäste, aber ansonsten speisen Sie in aller Regel in kleinerer Runde. Dann ist ein riesiger Grill einfach nicht notwendig. Zur Not grillen Sie einfach in Etappen, wenn die alljährliche Familienzusammenkunft ansteht. Auf der anderen Seite werden Sie sich jedes Mal ärgern, wenn Sie zu wenig Platz auf dem Grillrost haben. Gewisse „Reserven“ sind aus unserer Sicht durchaus sinnvoll, wenn man es nicht komplett übertreibt. Schließlich ist es auch angenehm, wenn man nicht jeden Quadratzentimeter ausnutzen muss.
Neben dem „klassischen“ Grillen gibt es viele spannende Zusatzoptionen – weiter oben haben wir detailliert einige Ausstattungsmöglichkeiten geschildert! Überlegen Sie gut, welche Sie davon (wirklich) gebrauchen können, denn nachträglich lassen sich diese in der Regel nicht hinzufügen. Ansonsten gibt es von Napoleon, Weber und anderen Herstellern verschiedene Serien, die unterschiedliche Schwerpunkte setzen – etwa bei einem vergleichsweise günstigen Preis oder auch bei Design-Besonderheiten. Nicht zuletzt „grillt auch das Auge mit“, und ein ausladender Gasgrill darf gerne mit einem aufregenden Äußeren punkten – etwa die Phantom-Serie von Napoleon mit komplett schwarzer Mattlackierung.
Als Fachhandel sind wir überzeugt vom Mehrwert führender Marken. Ein No-Name-Billig-Gasgrill wird zwangsläufig nicht dieselben Funktionen und dieselbe Materialqualität haben. Pioniere wie Weber und Napoleon haben stets auch ihre Alleinstellungsmerkmale in Form von besonderen Funktionen. Und während Sie bei Geräten von Erstgenannten gut an Ersatzteile herankommen, gestaltet sich das bei anonymen Herstellern schwierig. Ein komplexes Gerät wie ein Gasgrill benötigt Qualität bis in die kleinsten Details, damit Sie lange daran Freude haben. Ob besonderer Komfort durch stufenlos verstellbare Gasbrenner, eine perfekte Hitzeverteilung oder eine leichtere Reinigung durch glatt emaillierte Deckel – Qualität bietet einen spürbaren Mehrwert, und dies für viele Jahre!