Gasgrill: Ratgeber zu Technik, Funktionen & Vorteilen

Das Grillen ist mittlerweile zum Volkssport geworden. Ein Grill eröffnet ganz eigene Möglichkeiten, köstliche Speisen zu schaffen. Deshalb sind auch die Ansprüche gestiegen, was die Fähigkeiten des Grillgeräts betrifft. Während die klassische Grillbratwurst auf den simpelsten Grillstätten gelingt, kommt es bei edlen Fleischgenüssen wie beim Steak vom Wagyu Rind auf die perfekte Zubereitung an. Moderne Gasgrills bieten hier dem ambitionierten Grillmeister alle Möglichkeiten, die Hitze perfekt zu steuern. Extras vom Smoker bis zum Sear Grate für perfekte, saftige Burger machen jeden Grillabend zum Ereignis. Der Boom des Gasgrills stellt den angehenden Käufer aber auch vor Herausforderungen, denn mittlerweile gibt es unzählige Modelle, Größen und Ausstattungsvarianten. Welche Zusammenstellung ist für mich die richtige? Wir hoffen, dass Sie nach der Lektüre unseres Ratgebers ein bisschen weiter sind!

Welche Vorteile bietet ein Gasgrill?

Die gängigen Grilltypen sind der Holzkohlegrill, der Pelletgrill, Elektrogrill und der Gasgrill. Jeder Typ hat seine Berechtigung und seine eigenen Mehrwerte. Zweifelsohne ist aber der Gasgrill die erste Wahl für die meisten Grillfreunde, welche ambitioniert und professionell ans Werk gehen möchten. Dies liegt an folgenden Gründen:

Schnell startbereit

Beim Gasgrill braucht es nur einige Augenblicke, bis man die nötigen Temperaturen erreicht hat. Klar – die Brenner selbst sind sofort bei 100 %, aber auch das Material von Brennerabdeckung bis Grillrost muss erst einmal „auf Temperatur“ kommen. Das dauert in der Regel knapp 10-20 Minuten (abhängig vom Modell). Der Anfeuerprozess bei Holzkohle und Briketts ist länger!

Hohe Temperaturen, perfekt reguliert

Ein hochwertiger Gasgrill erzielt ausreichend hohe Temperaturen für jede Grillspezialität. Dabei lässt sich die Hitzezufuhr stets sofort steuern und regulieren. Deshalb kochen auch Profiköche an einem Gasherd. Temperatur-Anzeiger oder auch Grillthermometer helfen dabei, die idealen Bedingungen zu schaffen für Fleisch, Fisch und vegetarische Genüsse. Sogar eine Steuerung per App ist möglich!

Viele Möglichkeiten von Backen bis Räuchern

Ein hochwertiger Gasgrill mit entsprechender Ausstattung lässt Sie nahezu jede Speise zubereiten. Ob leckere Pizza, Pfannekuchen, gegrilltes Gemüse oder auch köstliche Dessertkreationen – dem kreativen Grillmeister sind keine Grenzen gesetzt!

Einfache Reinigung

Im Vergleich zu anderen Grilltypen ist die Reinigung eines Gasgrills recht komfortabel. Direkt nach dem Grillen jagt man noch einmal die Temperaturen hoch und verglüht die meisten Rückstände, danach geht man mit der passenden Drahtbürste zu Werk.

Ökologisch

Ein Gasgrill ist sehr energieeffizient, da man ihn grundsätzlich schnell an- und ausschalten sowie die Gaszufuhr direkt regeln kann. Beim Grillen mit Gas wird weniger CO2 freigesetzt als bei Holzkohle, darüber hinaus gibt es keinen entstehenden Feinstaub. Das verwendete Gas ist nicht unbedingt eine Nachhaltigkeitslegende, aber sicherlich besser als Holzkohle, welche nicht aus ökologischer Quelle stammt.

Welche Extras sind ein Must-have?

Die Gasgrills führender Marken haben neben den Gasbrennern als Basisausstattung je nach Modell noch einige interessante Zusatzfunktionen. Gasgrills von unserem Top-Hersteller Napoleon haben einiges zu bieten! Was man als „Must-have“ sieht, ist natürlich auch eine Frage der individuellen Präferenz – dennoch stellen wir Ihnen einmal unsere Highlights vor beim Gasgrill!

  • Räucherbox: Sie wünschen sich betörende Räucheraromen, wie man sie vom Holzkohlegrill her kennt? Eine Räucher- bzw. Smokerbox wird einfach mit Räucherchips befüllt und auf den Grillrost gestellt. Verschiedene Holzarten von Eiche über Hickory bis Kirsche oder auch Specials wie Whiskey oder Biergeschmack sorgen für Abwechslung.
  • Seitenkocher: Viele Speisen werden erst perfekt mit der passenden Sauce. Dank eines Seitenkochers müssen Sie zum Kochen nicht in die Küche.
  • Infrarotbrenner: Hiermit ist eine intensive, direkt Hitze möglich – bis zu 800 °C. Die direkte Strahlungshitze (statt lediglich die Luft zu erwärmen) kann so besonders effektiv auf das Grillgut wirken. Schaffen Sie knusprige Krusten, tolle Aromen, saftiges Fleisch in Steakhouse-Qualität, Burger und vieles mehr!
  • Drehspieß: Unerlässlich für viele Gerichte von Haxe bis Spanferkel. 
  • Warmhalteroste: Insbesondere, wenn Sie eine ganze Kompanie an Gästen versorgen, händigen Sie nicht unbedingt jede Speise direkt aus, sondern möchten erst einmal die Grillgenüsse sammeln. Gleichzeitig trübt es den Genuss, wenn das Grillgut allzu stark abkühlt. Abhilfe schaffen Warmhalteroste, direkt im Gasgrill integriert.
  • Ablagemöglichkeiten – für alle Fälle gewappnet! Als Grillchef benötigen Sie oft eine Menge an Zubehör. Gut, wenn man alles direkt griffbereit hat! Ob Eis- und Marinadenfach, Handtuchhalter und Besteckhaken oder auch ein Getränkehalter, damit Sie während des Grillens nicht verdursten ... 

Wie wähle ich den passenden Gasgrill?

Die passende Größe

Die erste Frage ist in der Regel, ob der Gasgrill klein, mittel oder groß sein soll. Im Blickpunkt ist hier natürlich vor allem die Kapazität, wie viel Speisen gleichzeitig zubereitet werden können und dies wiederum primär in Hinblick auf die Zahl der Brenner und die Fläche der Hauptgrillzone. Ein größerer, üppiger ausgestatteter Gasgrill ist natürlich auch teurer (Ausnahmen bestätigen die Regel). Neben Budgetfragen stellt sich auch die Frage, ob man ausreichend Platz hat für den gewünschten Gasgrill. Seien Sie realistisch bei der Planung! Vielleicht haben Sie einmal im Jahr richtig viele Gäste, aber ansonsten speisen Sie in aller Regel in kleinerer Runde. Dann ist ein riesiger Grill einfach nicht notwendig. Zur Not grillen Sie einfach in Etappen, wenn die alljährliche Familienzusammenkunft ansteht. Auf der anderen Seite werden Sie sich jedes Mal ärgern, wenn Sie zu wenig Platz auf dem Grillrost haben. Gewisse „Reserven“ sind aus unserer Sicht durchaus sinnvoll, wenn man es nicht komplett übertreibt. Schließlich ist es auch angenehm, wenn man nicht jeden Quadratzentimeter ausnutzen muss.

Ausstattung & Extras

Neben dem „klassischen“ Grillen gibt es viele spannende Zusatzoptionen – weiter oben haben wir detailliert einige Ausstattungsmöglichkeiten geschildert! Überlegen Sie gut, welche Sie davon (wirklich) gebrauchen können, denn nachträglich lassen sich diese in der Regel nicht hinzufügen. Ansonsten gibt es von Napoleon, Weber und anderen Herstellern verschiedene Serien, die unterschiedliche Schwerpunkte setzen – etwa bei einem vergleichsweise günstigen Preis oder auch bei Design-Besonderheiten. Nicht zuletzt „grillt auch das Auge mit“, und ein ausladender Gasgrill darf gerne mit einem aufregenden Äußeren punkten – etwa die Phantom-Serie von Napoleon mit komplett schwarzer Mattlackierung.

Markenqualität

Als Fachhandel sind wir überzeugt vom Mehrwert führender Marken. Ein No-Name-Billig-Gasgrill wird zwangsläufig nicht dieselben Funktionen und dieselbe Materialqualität haben. Pioniere wie Weber und Napoleon haben stets auch ihre Alleinstellungsmerkmale in Form von besonderen Funktionen. Und während Sie bei Geräten von Erstgenannten gut an Ersatzteile herankommen, gestaltet sich das bei anonymen Herstellern schwierig. Ein komplexes Gerät wie ein Gasgrill benötigt Qualität bis in die kleinsten Details, damit Sie lange daran Freude haben. Ob besonderer Komfort durch stufenlos verstellbare Gasbrenner, eine perfekte Hitzeverteilung oder eine leichtere Reinigung durch glatt emaillierte Deckel – Qualität bietet einen spürbaren Mehrwert, und dies für viele Jahre!

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